黔東南州權威媒體門戶網站

 

首頁 新聞 政務 圖客 視頻 文化旅游 黔東南故事 數字報

“林下經濟”火起來

發布時間: 2019-06-17   作者: 周重新 劉軍 王佳麗   來源: 黔東南新聞網 編輯: 吳敏

—— 產業革命加速生態脫貧的“劍河答卷”(一)



  編者按

  6月4日至6日,省委書記孫志剛在黔東南州從江縣調研脫貧攻堅工作時強調,打贏脫貧攻堅戰形勢逼人、時間不等人,戰術打法必須務求精準,努力探索產業發展新路子,帶動群眾持續增收脫貧,確保實現“按時打贏”目標任務。黔東南林業資源豐富,更要“把林業優勢變成脫貧優勢”,讓綠水青山實實在在變為金山銀山 。

  為此,州融媒體中心及時組織策劃,派遣骨干記者深入劍河縣的產業基地、產業革命示范點采訪,捕捉“生態脫貧、綠色發展”一線鏡頭,陸續推出《產業革命加速生態脫貧的“劍河答卷”》系列報道,展示當地振興農村經濟的產業革命生動篇章。


  夏日劍河,滿目蔥蘢。

  6月12日下午,記者走進劍河縣岑松鎮巫加多村的林下養雞基地。在一片海拔近900米的松林下,1.5萬羽小香雞就在這片林子里,濃霧下隱隱約約看見許多小香雞正在覓食、嬉戲。

  “你們這個規模很大呀!是怎么做到的?”恰逢由臺江縣政協副主席黃國盛率隊的臺江縣養殖大戶前來“取經”,養殖戶們一一詢問著。

  這些天,“林下養雞”“林下經濟”“產業革命”在這里成為了“熱詞” 。6月9日,從江縣委副書記、縣長涂剛率考察團到劍河縣考察學習產業扶貧工作,也來到了岑松鎮巫加多小香雞養殖示范基地考察。

  “養雞要找龍頭企業,沒有龍頭企業帶,農戶心里沒有數;合作社牽好線,保險市場都先上,規模才有保障。”劍河縣岑松鎮扶貧辦主任、苗格里幫扶帶種養殖專業合作社理事長鄔能勇像唱歌一樣介紹道。

  據鄔能勇介紹,岑松鎮把林下養雞作為“一鄉一品”的主導產業,用“公司+合作社+農戶”模式在巫亮、巫加多、稿旁、展亮一帶建成占地面積900余畝的“生態雞養殖產業帶”。目前,建有圈舍300個,可同時養雞5萬羽,全年可出欄10萬羽。在利益共享上,該產業已量化資金到29個村,覆蓋建檔立卡貧困戶569戶2337人。

  “劍河林下養雞”曾在2016年因滯銷而轟動一時,當時對林下養雞還存在著一種抵觸心態。如今,“劍河林下養雞”名副其實地成為了示范樣板產業。

  短短3年,從林下小香雞滯銷到擴大規模再生產,劍河縣是如何做到呢?

  為了引進龍頭公司,劍河縣主要領導帶頭謀劃招商。“去年9月,縣長肖金城、縣委副書記劉文輝親自率隊為我公司選址,建設種雞孵化育雛生產基地。可以說,縣里對發展劍河小香雞產業是下了決心和功夫的。”貴州劍翔高科禽業有限公司董事長陳世貴說道,劍翔禽業目前在各鄉鎮發展林下養雞達8.7萬羽。

  林下養雞,僅僅是劍河縣“林下經濟”的一個生動縮影。

  劍河縣,一個八山一水一分田的縣份,境內山高坡陡谷深,這里既是國家扶貧開發重點縣,也是全省14個、全州3個深度貧困縣之一,脫貧攻堅任務十分艱巨。與此同時,劍河縣也是林業大縣,森林覆蓋率高達72%,林下經濟潛力十分巨大。

  綠水青山就是金山銀山。近年來,劍河縣因地制宜、乘勢而起,用活森林資源,做足林下文章,走出了一條符合劍河實際的“生態脫貧、綠色發展”新路子。

  同樣的松林,不同的產業。在劍河縣岑松鎮彎根村320國道一邊坡上的松林下,最近又誕生了“一個新產業”——林下仿野生黑木耳產業。只見林下放滿了木耳菌棒,木耳長得正茂,農戶正在忙著采摘。

  采訪得知,這個基地有48畝,覆蓋貧困戶48戶249人。今年3月剛剛建立的木耳基地,已帶動40名貧困人口在家門口掙錢。而采摘后的鮮木耳,就送到離基地僅一公里外的南高村食用菌基地加工,再統一遠銷長沙、南寧、杭州等地。

  仿野生木耳基地,只是南高村食用菌基地的一個實驗。南高村食用菌占地300畝,有菌房、成品保鮮庫、半成品大冷庫等車間,年產值3000多萬元,利益聯結1000余戶貧困戶。

  像南高村這樣的食用菌基地,在全縣還有3個——南岑溝、五河五岔、展架食用菌基地。這4個食用菌產業示范園,預計可帶動5000余人就業,工人務工收入每月約3000元、年收入可在3萬元以上,間接拉動2萬余人脫貧增收。

  當前,劍河縣把食用菌作為“一縣一業”的產業扶貧項目來抓。縣委、縣政府高度重視,成立了以縣委書記、縣長為雙組長的劍河縣食用菌產業扶貧工作領導小組,召開專題研究產業發展會議達20余次。

  “劍河縣得天獨厚的生態環境,必然讓我們在生態工業、生態農業、生態旅游業上大有可為,推進振興農村經濟的產業革命、發展綠色經濟正是題中之義。”劍河縣委書記王勇志談到戰略發展的方向選擇,顯得深思熟慮、胸有成竹。

  據數據顯示,劍河縣用活用足森林資源優勢和閑置土地資源,巧做山上林下扶貧產業大文章。到2018年底,劍河縣林下經濟示范基地建設達34個,利用林地面積16655畝,年總產值達23.14億元,惠及農戶1495戶,其中貧困戶1248戶,戶均增收5000元以上。



湖南快乐十分购买技巧