黔東南州權威媒體門戶網站

 

首頁 新聞 政務 圖客 視頻 文化旅游 黔東南故事 數字報

讓脫貧路子寬起來——岑鞏縣“強村帶弱村”黨建扶貧見聞

發布時間: 2019-06-18   作者: 吳壽靜   來源: 黔東南新聞網 編輯: 侯雪慧

  黔東南新聞網訊   岑鞏縣龍田鎮都素村,龍江河和岑石公路穿境而過,氣候宜人,植被茂密。盛夏時節,步入坐落于此的扶貧產業園現代化蛋雞養殖場,但聞雞鳴聲此起彼伏,熱鬧非凡。

  飼養員龍治成穿著工作服,穿行在成排的雞舍之間,一排排查看飼料、水線的供給情況。他最近心情不錯,逢人說話時臉上總帶著笑意。作為岑鞏縣龍田鎮軍屯村建檔立卡的貧困戶,他和妻子吳先梅通過長期在蛋雞養殖場務工的收入,一舉摘掉了“貧困帽”。

  龍治成、邰通梅之所以能拔掉窮根走上富裕,全賴岑鞏縣探索推行的“強村帶弱村”黨建扶貧新模式。

  近年來,岑鞏縣委、縣政府圍繞“精準扶貧,精準脫貧”的目標,立足當地資源優勢,因地制宜、科學規劃,堅持產業規模化、高效化,走出一條“強村帶弱村”的黨社聯建扶貧開發新路子,為貧困戶打造“短期能增收、長期能致富”的持續脫貧產業,實現“發展生產脫貧一批”。

  “全部訂單銷售到廣州、重慶等大城市,雖然日產蛋量高達93000枚,但仍然處于供不應求狀態……”談起養雞事業,都素村黨支部書記劉良軍臉上露出了欣慰的笑容。

  “過去單打獨斗就像一盤散沙,加入都素村黨支部的蛋雞養殖合作社以后,每年都可以分紅。”說起蛋雞養殖,該鎮樂業村的貧困戶周明賢深有感觸。

  在當地政府“強村帶弱村”的政策扶持中,周明賢把精準到戶的量化扶貧資金2萬元,入股到都素村的蛋雞養殖項目中,當年就領到了3360元的分紅。

  隨著蛋雞養殖場規模不斷擴大,2017年,都素村黨支部牽頭組建了“岑鞏縣思州元生農業發展有限公司”帶領該鎮總院、樂業、胡家3個貧困村發展蛋雞養殖。貧困戶以特惠貸資金入股公司,采取黨社聯建的經營模式,按照三年“7%、8%、10%”的比例進行分紅。

  “原來年人均收入不足2000元,在都素村的帶領下,全村人均年收入達4000元。”總院村黨支部書記鄧金財說“蛋雞養殖項目不僅讓我們村與富裕村有了共建產業,還在入股發展的當年就實現了整村出列。”

  都素村的蛋雞養殖產業從初期到全自動化養殖,形成產、銷一體化,不僅帶富3個貧困村,覆蓋全鎮11個村部分貧困戶,還成為全縣推廣的精準扶貧新模式。

  “雞蛋能銷到外省,我們養殖場每天產生的雞糞也銷往云南、湖南等地。”劉良軍算了一筆經濟賬“每天養殖場會產生50噸雞糞,每噸按500元的價格銷售,就是一筆收入可觀的附屬產品。”

  都素村的蛋雞養殖不僅在規模上求突破,更力求品質和多樣化提升延長產業鏈。談及未來的發展,劉良軍信心滿滿的說:“未來將在蛋雞養殖基地附近的山上種植100余畝的精品水果,把平坦的小壩子用來發展大棚蔬菜,發展生態循環種養殖產業,讓產業鏈拉大,讓更多的貧困群眾在黨支部的帶領下致富!”

  目前,該蛋雞養殖基地2期共投入資金1300萬元,建有雞舍2棟,養有10萬只蛋雞,每月產值達140余萬元,年利潤超200萬元。已實現2次分紅,總金額70余萬元,帶動全鎮貧困群眾350戶1113人脫貧致富。

  在一個個基層黨支部的帶領下,岑鞏縣“強村帶弱村”的產業發展模式讓脫貧“路子”越走越寬。


湖南快乐十分购买技巧