黔東南州權威媒體門戶網站

 

首頁 新聞 政務 圖客 視頻 文化旅游 黔東南故事 數字報

黃平縣野洞河鎮 烤煙產業成脫貧“助推器”

發布時間: 2019-06-18   作者: 吳忠壽   來源: 黔東南新聞網 編輯: 侯雪慧

  黔東南新聞網訊   時值初夏,黃平縣野洞河鎮已經全部完成了今年6254畝煙苗大田移栽的任務。看著一片片綠油油的煙田,該縣野洞河鎮黨委書記任高峰、鎮長曾玲滿懷信心地說:“期待不要出現極端惡劣的天氣,那就一定又是一個豐收年。”

  烤煙是野洞河鎮的主導產業。近年來,由于烤煙訂單農業價格穩定,烘烤技術不斷成熟,烤煙種植已經成為該鎮的支柱產業,也是農民增收的重要源頭之一,野洞河鎮也成為了黃平縣烤煙種植的主要產區。

  采取統一育苗、統一發放煙苗,野洞河鎮煙苗移栽期間,實行人員駐點種植戶管理模式,移栽完后為煙苗覆上一層白色塑料膜,以抵御大風、干旱、大雨等自然災害。隨著移栽的完成,目前已經將進入田間管理期。

  去年,該鎮泥巴寨村烤煙生產獲得豐收,平均畝產可達156公斤,平均收購價23.6元/公斤,每畝收入3680元,剔除每畝生產費用1600元,每畝可純收達入2000元,烤煙產業,為該村農民實現增收640多萬元。

  今年,泥巴寨村烤煙種植面積達3984畝,種植大戶76戶,占全鎮烤煙面積6254畝的63.7%,預計產值達1168.2萬元,加上政策性對煙農的補貼,總產值達1500多萬元。泥巴寨村黨支部書記張華幫說,發展烤煙特色產業,為該村打通了一條適合本村發展的脫貧致富之路。

  目前,野洞河鎮充分利用發展烤煙產業的優勢,拓寬貧困群眾增收致富渠道,通過引導貧困村民發展烤煙,以產業扶貧帶動群眾脫貧致富,烤煙已成為野洞河鎮脫貧攻堅的“助推器”,繼續加快推動當地的產業脫貧工作,幫助村民增收。


湖南快乐十分购买技巧