黔東南州權威媒體門戶網站

 

首頁 新聞 政務 圖客 視頻 文化旅游 黔東南故事 數字報

扶貧車間里笑聲歡

發布時間: 2019-06-18   作者: 周重新 王佳麗 劉軍   來源: 編輯: 吳敏

—— 產業革命加速生態脫貧的“劍河答卷”(二)


  清晨,家住劍河縣岑松鎮彎根村的謝少里出門,沿著水泥澆筑的產業路上山,開始采摘木耳。

  “手腳總是比年輕人慢一點,但能在家門口掙錢,很開心呀!”今年已經64歲的謝少里說道,一天采摘木耳下來,也能掙到80多元。

  同樣, 離林下仿野生黑木耳基地不遠的劍榮菌業有限公司內,37歲的楊婷也開始了一天的勞作。

  楊婷剛來廠里不到一個月,對這里的滿意度卻是極高。“不必在村里圍著兩頭豬一畝地轉,也不用日曬雨淋,大棚里采采菌子有收入,真的很好!”楊婷笑容滿面地說道。

  相比之下,吳勝江上班的時間更晚一些。她早上起來,要照顧兩個生病的老人,送大兒子上學,拾掇好家務后才能到小區扶貧車間干活——“削菇”。

  為了照顧易地移民搬遷小區無法輸出、無力就業的困難人員,劍河縣直接把食用菌扶貧車間搬進了移民新區。

  謝少里、楊婷、吳勝江等人的辛勤付出,構成了劍河縣發展“一縣一業”食用菌產業助力脫貧攻堅的一幅勞作圖。

  日子往前數,種種菜、養兩頭豬,這樣的日子——售賣少量農副產品所得,便是謝少里和老伴全年的收入。得知鎮里要在附近山林里種植木耳,她起初也不太相信。一直到第三天,看到一捆捆菌棒上山,她才加入隊伍中。如今,她已是三個多月“工齡”的老員工了。

  眼下,這片48畝的林下木耳種植基地,已進入第三茬采摘期,共采摘木耳16萬斤,帶動務工2000人次。

  “菌棒都是那邊公司提供的,木耳也包回收。”順著謝少里的手指遠遠望去,30多個白色大棚進入眼簾。走近一看,大棚里面別有天地:新鮮的木耳被送進冷庫,工人們穿著軍大衣搬運、分類、打包。另外一個棚,雞樅菌、豬肚菇、虎奶菇各種菌類在溫熱的空氣里生機勃勃,采摘、修剪也在有序進行。

  這里,是貴州劍榮菌業有限公司所在地,也是劍河縣5個食用菌產業示范園之一。為大力發展食用菌“一縣一業”,劍河縣引進劍榮菌業作為龍頭公司,同時在鄉鎮建立了恒溫智能大棚、加工廠和冷鏈運輸倉庫物流,不僅有力有效支撐產業發展,更可解決5000余人就業。僅在此產業園上班的貧困戶,就有120人左右。

  楊婷就是其中之一。回憶過去的日子,楊婷有些哽咽:她原本居住在南加鎮新柳村,一個人在家照顧老小還要種地喂豬,“家里事忙不完,常常頂著大太陽出門干活。”即便如此,還是在貧困線徘徊。搬到縣城之后,楊婷再就業,一家人又多了一份收入。

  有了產業,更多的搬遷戶也能在家門口就業掙錢了。

  在劍河縣思源移民安置點就業站內,50多位搬遷戶圍著大大的木桌坐下,每個人面前擺放著6個塑料筐,一只手轉動菌棒,一只手用小刀快速削去表面的泥土和老皮。

  “削這個很簡單,只是要分6個等級,還得多問多學。”吳勝江總是忙完家事后再到就業站。她和婆婆坐在一起,兩個人削菌菇月收入有2000多元。“工資不高,但是一腳出不了門,也總要在家做點什么。”

  扶貧就業站內,大多數是婆媳、夫妻齊上陣。坐在吳勝江對面,是上了年紀的邱慕衡老兩口,兩人年紀大了,眼睛不好,邱老先生還做了白內障手術,“都是免費的。”他感慨道:“現在生活變化大,住到縣城,兒子生病十多年了,也有醫療政策幫助,一切都好,唯獨要賺點生活費才行”。

  除思源社區外,劍河縣計劃在馨怡和幸福2個縣城移民安置小區內,修建食用菌產業就業站,保證搬遷群眾在家門口實現“一戶一就業”,真正“搬得出、穩得住、能脫貧”。目前思源和馨怡社區2個就業站已經建成,就業站每天保持在50人到100人工作。

  從林下基地到扶貧車間,從“一身泥”的田間地頭到“流水線”的小區、廠房勞作,越來越多的老百姓通過食用菌走上了脫貧致富路。


湖南快乐十分购买技巧