黔東南州權威媒體門戶網站

 

首頁 新聞 政務 圖客 視頻 文化旅游 黔東南故事 數字報

“謝師”未必要設宴

發布時間: 2019-06-18   作者: 徐曙光   來源: 黔東南新聞網 編輯: 吳敏

  近日,有媒體報道“太原小店一學校初三各班的家長在微信群中聯系拍奢華畢業照、張羅謝師宴等,使很多家長不勝其煩”,引發網友關注。13日,記者致電山西省太原市教育局,該局稱正在對此事件進行核查。(據6月17日《潮州日報》)

  無獨有偶,近日,一位學生家長和筆者嘆苦經,隨著中高考的結束,一些學生家長就開始擺“謝師宴”,宴請學校老師了。他的兒子今年也參加了高考,看到別人請,如果自己不請老師吃上一頓,怕丟孩子的面子,可請吧,手頭又實在拮據,兒子上大學的錢還不知在哪里,真不知道如何是好。

  每當高考、中考結束后,便有不少學生家長擺“謝師宴”宴請學校老師,這一行為甚至成了一種社會慣例。通過宴請來表達對老師教育之恩的感謝本無可厚非,但從近年來媒體曝光的“謝師宴”來看,有些“謝師宴”動輒上千甚至數千元,還要給老師紅包,更有甚者,用公款來進行“謝師宴”,這些現象都讓“謝師宴”變了味。

  而一些老師好像接受學生家長的宴請,吃“謝師宴”是天經地義,理所當然的事情,所以總是來者不拒,有請必應。這對于有些經濟狀況比較好的家庭來說,花個幾百元上千到飯店里擺桌酒席請餐客還承受得起,可對于那些家庭條件困難,日子本身就十分難過的家庭來說,無疑是雪上加霜,無形之中又增加了他們的經濟負擔。再說,吃“謝師宴”不僅會丟失教師的威信,也有損學校的形象。作為老師,面對學生家長的邀請,理應婉言謝絕。

  筆者以為,“謝師”未必要設宴,作為老師應該多站在學生的角度,設身處地為他們想一想,多體諒體諒學生,對孩子來說,考出一個好成績就是對老師最大的感謝;對家長而言,在平時的教育中,努力配合老師,多抽出時間幫助孩子學習,也是對老師最大的感謝。再說,謝師的方式方法還有很多很多,比如學生和相關老師合個影留個念,或相互贈送一支筆、一本書等價值微小的禮物,這樣花錢不多,意義深遠,且同樣也是謝師,何樂而不為呢。


湖南快乐十分购买技巧