黔東南州權威媒體門戶網站

 

首頁 新聞 政務 圖客 視頻 文化旅游 黔東南故事 數字報

凱里市萬潮鎮大山村黨支部書記潘州海帶領村民修路記

發布時間: 2019-06-18   作者: 粟瓊 龍文芳   來源: 黔東南新聞網 編輯: 侯雪慧

  黔東南新聞網訊   6月15日上午,天空下起小雨,在位于凱里市虎爐公路爐山隧道前不遠處,雨中的大山村,綠意盎然。潘州海指著那條蜿蜒而上通向萬潮鎮大山村燒基洼組的盤山小路,喜笑顏開。

  “稍不留神,就是車毀人亡,有時每天修不到一米,幾次都想放棄了,真的太難了!”

  站在彎度大、垂直坡度不少于70度的盤山公路筆者身旁這位53歲的精干村民,正是矢志不渝帶領村民劈山開路的萬潮鎮大山村黨支部書記潘州海,回想當初修路的情形,筆者看到,他的眼神,格外堅毅,讓人肅然起敬。

  以前從燒基洼下到308省道,需要30多分鐘,現在只要2分鐘,短短891米的公路,改變的不僅是村民的出行環境,彰顯的更是村民們逢山開路、不畏艱險、百折不撓的精神。

  位于萬潮鎮西北部的萬潮鎮大山村,村如其名,坐落在極為偏遠的深山,遠離喧囂。是凱里市15個深度貧困村之一,也是萬潮鎮唯一一個未出列的深度貧困村,2014年與原萬潮鎮新莊小村合并成行政村新莊村。大山村共有村民小組3個,全村戶籍人口138戶552人,建檔立卡貧困戶64戶219人,已脫貧49戶182人,未脫貧15戶37人,易地扶貧搬遷15戶59人。

  大山村3個小組居住分散,海拔雖才800余米的燒基洼也并非沒有路,只是原有通村公路路程極遠,“行路難”“多歧路”是坡高路遠大山村燒基洼組的真實寫照,村民想出去,需繞道爐山鎮,再從鎮上去市區,十分麻煩,生活也十分艱難。

  原先,燒基洼的通村公路由于長期有大型施工車輛通過,路面坑坑洼洼,十分顛簸,有車,大約1個小時就到308省道,沒車,村民基本靠走。

  大山村副支書文澤幫曾經拉過一車蔬菜去集市上賣,到爐山隧道口就花了將近一個小時,油錢都消耗在路上了。

  “從前,我們從燒基洼挑著黃瓜去凱里市區賣,要繞很遠的路,還沒到凱里,黃瓜就‘熟了’。”村民們回憶起沒有路的艱難歲月,記憶猶新。

  看著山下近在咫尺的308 省道, 站在燒基洼坡頂的村支書潘州海心里很不是滋味。他心里暗下決心,想脫貧,先修路。無論多難,都要修通這條連接山下“巨龍”的致富路。

  說干就干!潘州海找來村支兩委商量。先從勘察路線、丈量線路開始行動。

  經過前期丈量,從308省道虎爐公路爐山隧道口至大山村燒基洼組連接道路僅800余米,潘州海暗暗竊喜,準備大干一場。

  但是,山體險峻陡峭,垂直系數高,地形復雜,不符合修路條件的結論,大山村燒基洼組道路“硬件”和“軟件”的不達標把他拉回了現實——修路不是一件簡單的事。

  聽到這個消息后,潘州海的心情變得沉重起來,但修路的念頭一直不愿放棄。

  開路難,無路更難。看到村民們渴望脫貧致富的眼光和鎮黨委、政府主要領導的重托,潘州海豁出去了:無論如何艱難,都要修下去。

  世上無難事,只怕有心人。

  “等不來了,我們自己干。”村支書一聲令下,大山村“兩委”堅定不移要修通這條致富路。

  功夫不負苦心人,經過努力,籌集資金、協調土地、勘測地質、選定路線……懸崖上鑿壁開路就此開始。

  “萬潮鎮黨委、政府積極申請市財政資金20萬元、幫扶單位市環保局7.5萬元、村支兩委6人各1000元、包村干部袁大虎1000元……”這些資金籌集情況,都寫進了村支書的賬本里。

  2017年的11月27日,308省道虎爐公路爐山隧道口旁,“轟隆隆”的挖機聲一路高歌,打破了大山村燒基洼組這世外桃源般安靜村莊的寧靜。

  從2017年11月27日開工到今年5月21日通車,將近一年半的時間里,承載著太多感人的故事。

  回想當初,土地協調困難重重,有的田土用錢買下了,有的村民卻遲遲不肯讓步。

  “當時文澤幫說土地協調工作難做,準備放棄時,我不同意,就在進場施工前一天晚上,我們跑去住在爐山鎮的唐洪輝家中,與他講到村里長遠的發展,做了近3個多小時的思想工作,直到開工的凌晨1點,最終得到了他的支持。”村支書潘州海回想當初的情形,印象深刻。

  “我不是不支持,只是不相信你們能夠在那樣的大山修出一條路來,看到你們這么下力,我沒有理由阻攔。”在大家的積極動員下,唐洪輝同意了。

  村民們積極投工投勞,高高興興地動工,隨著挖機勤勞的聲音一天天響起,路的輪廓漸漸展現。正在大家意氣風發,加大馬力大施工時,又一個大難題橫在眼前。

  大概在800米處的高坡處,有個180度的大轉彎,大家干勁十足累了一天,還是原地打圈,前進1米都不到。由于沙石路坡度大、彎度長,搞不好會車毀人亡,加上冬季路陡下雪,耽誤了不少時日,挖機師傅宣布罷工,不干了!

  潘州海看在眼里,急在心里。

  “總是要想辦法解決,不能就這樣半途而廢。從頭不行,那就從尾開始,首尾相連,接到一起。”就這樣,在潘州海和文澤幫的帶領下,轉變思維,轉戰陣地,一條“從上到下”的路很快就又動工起來。

  在萬潮鎮黨委政府、市環保局、市新農辦等有關部門的支持下,村黨支部和全體黨員帶領村民們經過1年半的奮戰,今年5月21日,308省道虎爐公路爐山隧道口至大山村燒基洼組道路全面竣工驗收,順利通車。

  “我們十分感謝支書,為我們所做的一切。”大山村貧困群眾吳征華看著自己危房改造新房子旁的新路,甚是歡喜。

  “以前,我村修新房需要沙子水泥,只能用肩挑馬馱,量也少,現在好了,路通了,修房子的成本減少了許多。”對于此,村民唐樹德十分開心。

  長期因日曬到黝黑的臉,一雙莊稼人粗糙的手,貌不驚人的潘州海回想起當初1998年開始20多年的“村官”經歷時,最大的收獲就是為人民服務,以及堅持就是勝利。

  大山村通路了之后,村里發展起了產業。在他們眼里,不等不靠,自力更生,用自己勤勞的雙手,才能過上好日子。

  “我們這里海拔高、晝夜溫差大、光照充足,黃瓜很甜、脆口、產量高、產收期長,很好吃呢!”在熱情好客的吳征華家里,大家在院壩品嘗著主人孫子剛從地里采摘的大山黃瓜,細算發展之路,笑意盈盈。

  在潘州海率先試種起了12畝大山黃瓜之后,大山村新寨組有3戶農戶也跟著種起來。

  “我打算在老二商場申請一個攤位,專門賣我們大山黃瓜,希望得到市里支持。”潘州海給筆者算了一筆賬,每家1畝地至少產1萬斤黃瓜,按照市場價1元/斤,一年一季黃瓜每家至少也有10萬元的收入了,這樣一來,他們今年擬脫貧15戶37人、預計年底實現貧困人口“清零”的目標一定會夢想成真。

  正是有了新時代“黃大發”似的人物,有了潘州海他們這種不畏艱險,自力更生、勇于奮斗的精神,以及“厚德載物·知行合一”凱里城市精神的感召,群眾無窮的內生動力才得以激發。這世上本沒有路,開拓者多了,也便有了路。

  雨不知不覺中停了,走在回程的路上,記者發現,雨后的大山燒基洼萬綠吐翠,生機勃發,道路更加通暢,貨車、面包車、轎車沿路上上下下,你來我往,十分熱鬧,午后的陽光照耀在村民房前屋后的果樹上,美麗極了……


湖南快乐十分购买技巧