黔東南州權威媒體門戶網站

 

首頁 新聞 政務 圖客 視頻 文化旅游 黔東南故事 數字報

錦屏縣河口鄉文斗苗寨以鄉村振興奏響脫貧攻堅最強音

發布時間: 2019-06-18   作者: 潘江平 田浩呈   來源: 黔東南新聞網 編輯: 侯雪慧

  黔東南新聞網訊   近日,筆者來到國家AAA級旅游景區錦屏縣河口鄉文斗苗寨,呈現在眼前的是一片鄉土氣息濃郁、和諧美麗、宜居的新農村景象——村道硬化亮化,半山腰上苗家吊腳樓,點綴在碧山綠水間,勤勞的村民在田野里勞作,呈現出一幅天人和諧的美麗畫卷。

  老房子里的新生活

  姜大叔就住在文斗苗寨的一座吊腳樓里,以前他家的主要收入來源是種田,兩畝田地全種水稻,年景好,一年凈收入大概一兩千元,日子過得緊巴巴的。而如今文斗苗寨卻成了景區。姜大叔也興辦起了農家樂,做起了生意,他家借助鄉村旅游發展,日子越過越紅火。

  文斗村支書姜達榜介紹,近年來,鄉黨委政府通過加大對文斗苗寨旅游景區的建設力度,立足“農旅結合、以旅促農”的戰略,打造原生態苗族文化體驗園,在景區內建設錦屏文斗苗寨生態博物館、旅游接待中心、觀景臺、旅游公廁、民族風雨長廊、文化中心廣場、停車場等基礎設施,并對苗寨舊房危房進行改造,讓貧困戶住進“嶄新”的老房子里。同時,景區的開發為文斗苗寨的百姓創造了不少的就業崗位,促進貧困家庭都有工資收入。此外,貧困戶還可以通過為游客表演民族歌舞等,多渠道增加收入。

  身份轉變有奔頭

  在文斗苗寨,筆者發現不少貧困戶都擁有“多重身份”。文斗苗寨成立了文藝隊,大多貧困戶都參與到其中,隊員們既是地地道道的新型農民,又是各類民俗表演的專業“演員”,在景區里向游客展示傳統的農耕文化和生活習俗。

  “你們這里很原生態、很寧靜,是個養老休閑的好地方,站在高處可以一覽清水江美景。來這里幾天,我們都住在農家樂,并真切體驗了多彩的農耕文化,如果有機會我還會再來……”近日,來自江蘇的游客肖先生在游覽體驗了文斗苗寨后,由衷地說道。

  近年來,文斗苗寨景區通過大力完善基礎設施和休閑服務業,把古村落觀光旅游確定為扶貧攻堅產業,注重吸納農村勞動力就業,借助古村落文化、契約文書文化、古樹文化等旅游資源,大力發展鄉村旅游,助力當地農民群眾脫貧致富,共享小康。

  基礎設施提質路更寬

  為提升文斗苗寨服務品質,鄉黨委政府借助錦屏縣實施“四在農家·美麗鄉村”小康路項目,實施平略巖寨至文斗苗寨通村硬化公路,全長20.15公里通村公路,既縮短了路程,也為近萬群眾提供了出行和鄉村旅游發展的便利,激活了這一條線的民族旅游開發,加快了當地農民脫貧致富奔小康的步伐和美麗鄉村建設。

  被外界稱為“百年環保第一村”的文斗苗寨,逐步建成了鄉村旅游產業生機勃勃發展的新農村,奏響脫貧攻堅新時代最強音。


湖南快乐十分购买技巧